31 марта 2019 г.  исполнилось 90 лет Неронову Николаю Николаевичу!

nnn

Неронов Николай Николаевич – главный научный сотрудник АО «ГНИНГИ», капитан 1 ранга в отставке, выдающийся ученый-гидрограф, доктор технических наук, профессор, действительный член Русского географического общества, Президент Гидрографического общества России, Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, заслуженный деятель науки РФ.

В честь Николая Николаевича состоялись юбилейные мероприятия с участием друзей, коллег, сослуживцев, представителей научных организаций и Гидрографической службы Военно-Морского Флота, в ходе которых Николай Николаевич совершил полуденный выстрел из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

С 1950 по 1957 г. служил в Гидрографической службе Северного флота, а с 1957 по 1964 г. в Гидрографической службе Ленинградской Военно-морской базы. Выполнял комплексные гидрографические работы, участвовал в послевоенном боевом тралении: прошел с тралами около 25 тысяч миль и находился на минных полях около 8 тысяч часов. Пройдено на Севере пешком, на катере и кораблях при выполнении гидрографических работ расстояние от западной границы СССР в Баренцевом море до м. Челюскина в Карском и от берегов Кольского полуострова до широты 86˚; в Белом море – вдоль всего побережья.

Выполнение комплексных гидрографических работ, навигационно-гидрографическое обеспечение боевого траления (на прорывателях минных заграждений, базовых, рейдовых и катерных тральщиках); проведение испытаний новых судов и кораблей, построенных на заводах Ленинграда (в том числе: военные корабли, суда типа «Ханой», «Пекин», «Ленин», «Вытегралес», «Байкал» и др.), лоцманские проводки крупнотоннажных судов (атомохода «Ленин», китобазы «Ю. Долгорукий», танкеров водоизмещением 40 и 60 тысяч тонн типа «Пекин», «София», лесовозов, транспортов и др.), навигационно-гидрографическое обеспечение форсирования плавающими танками Финского залива (более 40 миль) – явились основой для дальнейших теоретических обобщений и практических разработок.

29 января 1964 г. назначен в Государственный научно-исследовательский навигационно-гидрографический институт, в котором служил и продолжает работать в настоящее время.

Основные научные труды Н. Н. Неронова отражают его исследования в области обоснования и разработки технологий выполнения гидрографических работ и создания технических средств реализации этих технологий, методологии навигационно-гидрографического обеспечения (НГО) Морской деятельности России, а также в области управления системой НГО.

Нероновым Н. Н. впервые поставлена и решена проблема научного обоснования и разработки методов комплексного построения и развития системы технических средств военной гидрографии в целом, а также разработаны методы использования этих средств в интересах НГО потребителей. Результаты трудов явились основанием для создания технических средств гидрографии, геофизики и разработки новых образцов аппаратуры, а также технологий изучения Мирового океана.

Впервые обоснованы, разработаны и внедрены принципы создания нового вида аппаратуры для высокоточного (0,7-1,5 м) определения места катера (корабля) – гидрографические радиодальномерные автоматизированные системы: РУЗА, ГРАС и ГРАС-2 (1964 – 1974). В них впервые приемо-передающий тракт выполнен на основе спектрального анализа сигналов и осуществлена цифровая обработка информации. Работа защищена четырьмя авторскими свидетельствами на изобретения.

На основе системно-целевого подхода Нероновым Н. Н. обоснованы, разработаны и внедрены принципы создания автоматизированных систем океанографических исследований, многолучевых эхолотов и гидрографических комплексов бокового обзора (1974-1994). В результате внедрения этих принципов были созданы гидрографические автоматизированные системы съемки и обработки полученных результатов (АП-1, АСОИ, «Лидер»), гидрографические комплексы бокового обзора и многолучевые эхолоты (ГКБО-500, ГКБО-2000, ГЭЛ-4, «Сапфир»), защищенные восемью авторскими свидетельствами на изобретения.

Ряд трудов Н. Н. Неронова посвящены вопросам исследований физико-географических условий акваторий. Исследования направлены на обеспечение проектирования, строительства, эксплуатации портов и портопунктов, прокладки под-водных кабелей, трубопроводов и др. Обоснованные и разработанные им принципы НГО положены в основу действующих и перспективных технологий.

Являясь членом научной рабочей группы РАН «Балтика», принимал активное участие в обосновании необходимости возрождения обсерваторской сети России и Кронштадтского футштока, а также в работах по реализации обоснованных предложений.

Принимал участие в работе международных организаций:

– 1967 г. – Международная гидрографическая организация (Монако): 9 международная гидрографическая конференция – наблюдающий от СССР;

– 1974 г. – МОК (Канада): Международная конференция «Океан-74» - представитель СССР на конференции;

– 1977 г. – ООН (США): III Международная конференция ООН по морскому праву – советник по вопросам морских исследований советской правительственной делегации на конференции.

– Участвовал в ряде международных проектов, цель которых – повышение эффективности освоения Мирового океана.

– 1985 – 1986 г. г. ГКНТ, СССР – «Холминг», Финляндия в качестве эксперта по гидрографии;

– 1993 – 1999 г. г. «Уровень Балтийского моря» в качестве руководителя направления.

С 1974 по 1987 г. г. Н. Н. Неронов был заместителем и начальником управления гидрографии и морской картографии Государственного научно-исследовательского навигационно-гидрографического института Министерства обороны СССР, продолжал и развивал научные традиции, заложенные известными учеными гидрографами и картографами В. В. Каврайским, Н. Н. Матусевичем, А. П. Белобровым, А. И. Сорокиным и другими.

За это время сотрудниками управления было выполнено более 200 научных работ, направленных на повышение эффективности изучения Мирового океана.

Научная школа, основанная Нероновым Н. Н. – теоретические основы и количественные методы системного подхода к научному обоснованию и разработке методов комплексного построения и развития системы технических средств военной гидрографии и геофизики в целом, а также разработке методов выполнения комплексных гидрографических работ позволила защитить диссертации 12 докторам и 17 кандидатам наук, у 5 докторов и 9 кандидатов был консультантом или руководителем работ.

Является членом экспертного совета Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ, ряда научно-технических советов и диссертационных советов по присуждению ученой степени доктора наук, работающих при организациях Военно-Морского Флота, Минтранса и др. Является членом редакционных коллегий журналов «Записки по гидрографии», «Навигация и гидрография», «Гидрографический журнал» НАН Украины. Активно участвует в работе по написанию отзывов и рецензий по просьбе различных редакций и научных учреждений, редактировании трудов. Выступает с докладами на научных конференциях, симпозиумах, заседаниях ученых и научно-технических советах. Также принимает активное участие в работе Русского географического общества – член совета старейшин Общества.

Был одним из организаторов создания Гидрографического общества, основной задачей которого является содействие гидрографии – научной и практической дисциплине. С 1992 г. – Президент общества. Он был инициатором сертификации дипломов курсантов-гидрографов на международный уровень СПб ВМИ и ГМА им. С. О. Макарова и др., объявления Международного дня Гидрографа.

Итог более полувековой деятельности Н. Н. Неронова составляют 220 научных трудов, в числе которых: монографии, статьи, доклады, 39 отчетов о НИР, авторские свидетельства на изобретения и усовершенствование средств и методов изучения Мирового океана. 12 гидрографических комплексов и систем, созданных на основе его разработок, приняты на вооружение ВМФ.

Награжден орденом Красной звезды, многими медалями, кавалер военного ордена Святителя Николая Чудотворца III степени.

Желаем Вам, Николай Николаевич, счастья, крепкого здоровья, хорошего настроения, удачи, дальнейших творческих успехов и благополучия родным и близким!

31 марта 2019 года     г. Санкт-Петербург

Вход на сайт

Login module button with popup feature

Почта ГНИНГИ

Логин:
Пароль:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Prev Next

Журнал "Навигация и гидрография…

05-04-2023

Журнал "Навигация и гидрография" № 70/2023

    Уважаемые коллеги, читатели! Вышел в свет очередной, 70-й номер журнала "Навигация  и гидрография", издаваемого АО "ГНИНГИ". Электронную версию номера в формате PDF Вы можете  скачать по cсылке https://www.gningi.ru/images/journal/nig70.pdf. Приглашаем ученых и специалистов в области навигации, гидрографии,...

Читать

Журнал "Навигация и гидрография…

12-10-2022

Журнал "Навигация и гидрография" № 68/2022

    Уважаемые коллеги, читатели! Вышел в свет очередной, 68-й номер журнала "Навигация  и гидрография", издаваемого АО "ГНИНГИ". Электронную версию номера в формате PDF Вы можете  скачать по ссылке https://www.gningi.ru/images/journal/nig68.pdf. Приглашаем ученых и специалистов в области навигации, гидрографии,...

Читать

Новая редакция Морской доктрины Российск…

01-08-2022

Новая редакция Морской доктрины Российской Федерации

    Президент и Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин в воскресенье во время Главного Военно-морского парада подписал указ об утверждении Морской доктрины Российской Федерации. Церемония состоялась в здании Государственного музея истории...

Читать

Экспедиция "Шельф-2020"

16-11-2020

Экспедиция "Шельф-2020"

  Успешное завершение экспедиции "Шельф-2020"  В период с 18 августа по 12 ноября 2020 г. по заказу Министерства обороны Российской Федерации и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации при головной роли...

Читать

60 лет АЛ "Ленин"

13-12-2019

60 лет АЛ "Ленин"

  ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛЬНЫЙ ФЛОТ – ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ В ОСВОЕНИИ АРКТИКИ 5 декабря 2019 года в Мурманске на борту первого в мире атомного ледокола «Ленин» прошла научно-техническая конференция, состоявшаяся в рамках...

Читать

Экспедиция "Шельф-2019"

11-10-2019

Экспедиция "Шельф-2019"

  В период с 21 июля по 14 сентября 2019 г. под руководством АО «ГНИНГИ» по заданию Управления навигации и океанографии Минобороны России успешно проведены комплексные научные исследования в Северном Ледовитом...

Читать

Неронову Н.Н. - 90 лет!

04-04-2019

Неронову Н.Н. - 90 лет!

  31 марта 2019 г.  исполнилось 90 лет Неронову Николаю Николаевичу! Неронов Николай Николаевич – главный научный сотрудник АО «ГНИНГИ», капитан 1 ранга в отставке, выдающийся ученый-гидрограф, доктор технических наук, профессор, действительный член Русского...

Читать

80 лет ГНИНГИ!

04-03-2019

80 лет ГНИНГИ!

  10 марта 2019 года исполняется 80 лет со дня образования Государственного научно-исследовательского навигационно-гидрографического института. Поздравляем со знаменательной датой действующих сотрудников и наших ветеранов, которые на протяжении всех этих лет, не...

Читать

Старожицкому В. В. - 100 лет!

10-01-2019

Старожицкому В. В.  - 100 лет!

  12 января 2019 г.  исполняется 100 лет Старожицкому Виктору Владимировичу! Уважаемый Виктор Владимирович! Мы, Ваши друзья, коллеги, товарищи и ученики, весь коллектив АО «ГНИНГИ» сердечно поздравляем Вас со знаменательной датой - столетием со дня...

Читать

Развитие РТК

14-12-2018

Развитие РТК

    13 декабря 2018 г. в АО «ГНИНГИ» состоялось заседание рабочей группы №27 НТС ВПК РФ по проблемным вопросам создания робототехнических комплексов на тему «Научно-технические проблемы развития систем навигации для робототехнических...

Читать

К 100-летию со дня рождения Ю. И. Максют…

24-10-2018

К 100-летию со дня рождения Ю. И. Максюты  (2)

  К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЮРИЯ ИВАНОВИЧА МАКСЮТЫ Максюта Юрий Иванович – контр-адмирал, участник Великой отечественной войны в должностях командира группы, командира боевой части линкора, помощника флагманского штурмана базы. После войны...

Читать

Школа океанологов

15-10-2018

Школа океанологов

    В период с 30 сентября по 06 октября 2018 года представители АО «ГНИНГИ» начальник лаборатории 1 отдела НИОЦ Червякова Н. В. и младший научный сотрудник 1 отдела НИОЦ Мизина М....

Читать

МВТФ "Армия-2018"

28-08-2018

МВТФ "Армия-2018"

  В период с 22 по 26 августа 2018 г. группа сотрудников АО «ГНИНГИ» в составе начальника научно-исследовательского океанографического центра Бахмутова В. Ю., заместителя начальника управления навигации Якушева А. А., начальника отдела НИОЦ Гасникова...

Читать

Baltico Meeting 2018

11-05-2018

Baltico Meeting 2018

  Cовещание «Baltico Meeting 2018» Главный научный сотрудник АО «ГНИНГИ», д. т. н. Решетняк С.В. в составе российской делегации принял участие в работе совещания «Baltico Meeting 2018», проходившего 24-25 апреля в Санкт-Петербурге...

Читать

К 100-летию со дня рождения Ю. И. Максют…

06-03-2018

К 100-летию со дня рождения Ю. И. Максюты

  К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЮРИЯ ИВАНОВИЧА МАКСЮТЫ  Максюта Юрий Иванович – контр-адмирал, участник Великой отечественной войны в должностях командира группы, командира боевой части линкора, помощника флагманского штурмана базы. После войны...

Читать

Поздравление с 23 февраля

22-02-2018

Поздравление с 23 февраля

  Поздравляем ветеранов, военнослужащих, гражданский персонал Вооруженных сил РФс Днём защитника Отечества. Этот праздник по праву является символом отваги, мужества и патриотизма. Он напоминает нам о великих подвигах отцов и дедов. Военнослужащие современной...

Читать

Круглый стол

28-06-2017

Круглый стол

  Круглый стол «Современные подходы в области охраны окружающей среды при разработке морских месторождений на Балтийском море» Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата в рамках объявленного Президентом РФ «Года экологии» в России 20 июня 2017...

Читать

Участие в конференции

24-05-2017

Участие в конференции

  18-19 мая 2017 г. в г. Москва при поддержке ПАО «Газпром», Российского Газового Общества и Национальной Ассоциации Нефтегазового сервиса состоялись XIV Международная Конференция «Освоение шельфа России и СНГ – 2017»...

Читать

Заседание BSHC CDWG

20-04-2017

Заседание BSHC CDWG

  Главный научный сотрудник - советник Генерального директора АО «ГНИНГИ» Решетняк С.В., являющийся членом Рабочей группы по нулю глубин Гидрографической комиссии Балтийского моря (далее – BSHC CDWG), принял участие в 9-м ежегодном...

Читать

Симпозиум в КНР

17-03-2017

Симпозиум в КНР

      Заместитель начальника Научно-исследовательского океанографического центра АО «ГНИНГИ» Абрамов Александр Михайлович принял участие в работе Международного симпозиума "Один пояс и один путь": Современные технологии и средства освоения Мирового океана, проходившего с 6...

Читать

Совещание в АО "ГНИНГИ"

22-02-2017

    15 февраля 2017 г. в АО «ГНИНГИ» состоялось совещание под руководством заместителя Министра обороны Российской Федерации Ю. И. Борисова, на котором рассмотрен вопрос «Определение приоритетных направлений деятельности акционерного общества «Государственный...

Читать

Доклад на заседании РГО

25-01-2017

Доклад на заседании РГО

    16 января 2017 года в Лектории имени Ю.М. Шокальского Русского географического общества на совместном заседании Комиссии математической географии и картографии Санкт-Петербургского отделения РГО, Санкт-Петербургского Гидрографического общества и Санкт-Петербургского общества геодезии...

Читать

Форум «Арктика, настоящее и будущее»

09-12-2016

Форум «Арктика, настоящее и будущее»

  05 декабря 2016 года в рамках 6-го международного форума «Арктика, настоящее и будущее» на круглом столе «Вопросы оптимизации поисково-разведочных работ на шельфе Арктики», организованном ООО «Коммерческая компания «Группа Альянс» был...

Читать

Премия Русского географического общества

30-11-2016

Премия Русского географического общества

  24 ноября 2016 года в Государственном Кремлевском дворце состоялась торжественная церемония вручения Премии Русского географического общества – награды в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия...

Читать

Экспедиция «Жаннетта-2016»

15-11-2016

Экспедиция «Жаннетта-2016»

  Завершен первый этап экспедиции «Жаннетта-2016» по поиску американского судна затонувшего в 1881 году. Одной из задач экспедиции было изучение айсбергов, расположенных в районе исследований. Работы выполнялись на НЭС «Академик Трешников» с...

Читать

Экспедиция «Кара-Лето-2016»

25-10-2016

Экспедиция «Кара-Лето-2016»

  Группа специалистов АО «ГНИНГИ» в сентябре-октябре 2016 года совместно с представителями других мореведческих организаций приняла участие в комплексной экспедиции «Кара-Лето-2016» в районе ледников Северной Земли и Земли Франца-Иосифа, организованной ПАО...

Читать

Об изменении наименования АО «ГНИНГИ»

05-10-2016

  В соответствии с Федеральным Законом № 99-ФЗ от 5 мая 2014 г. «О внесении изменений в главу четвертую первой части Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных...

Читать

Участие в форуме "Армия-2016"

20-09-2016

Участие в форуме "Армия-2016"

 Представитель ОАО "ГНИНГИ" принял участие в Международном форуме "Армия-2016". 8 сентября 2016 года в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2016» заместитель начальника научно-исследовательского управления гидрографии, геофизики и гидрометеорологии ОАО «ГНИНГИ» Жильцов Николай Николаевич...

Читать

Открытие аудитории им. контр-адмирала Се…

07-09-2016

Открытие аудитории им. контр-адмирала Сергея Алексеева

  В Военно-морском институте открыли аудиторию имени выдающегося военного ученого и исследователя контр-адмирала Сергея Алексеева. В День знаний в Военно-морском институте Военного учебно-научного центра (ВУНЦ) ВМФ «Военно-морская академия» (Санкт-Петербург) в торжественной обстановке...

Читать
                   Главная | Об институте | Товары и услуги | Деятельность | Информация | Издания | Контакты English
                   АО "Государственный научно-исследовательский навигационно-гидрографический институт"
                199106, г. Санкт-Петербург, Кожевенная линия, д. 41; +7(962)727-18-86; mail@gningi.ru
© 2023 АО "ГНИНГИ". Все права защищены.