К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЮРИЯ ИВАНОВИЧА МАКСЮТЫ

Maksyuta1

Максюта Юрий Иванович – контр-адмирал, участник Великой отечественной войны в должностях командира группы, командира боевой части линкора, помощника флагманского штурмана базы. После войны – помощник командира 4-ой Тихоокеанской океанографической экспедиции (ТОГЭ) и с 1964 по 1977 – начальник НИИ-9 ВМФ, позднее преобразованного в АО "ГНИНГИ".

Юрий Иванович Максюта родился 6 марта 1918 г. в Черниговской области. Окончил среднюю школу и поступил на рабфак Киевского института кожевенной промышленности. В 1935 г. Юрий Иванович поступил в Киевский индустриальный институт, а в 1937 г. по призыву ЦК ВЛКСМ был направлен в ВВМУ им. М. В. Фрунзе, которое закончил в 1939 г. Отсюда Ю. И. Максюта был направлен на Черноморский флот, который стал для него суровой школой жизни и заложил в нем качества, сделавшие его замечательным Человеком, умелым руководителем, выдающимся ученым, который пользовался заслуженным уважением начальников и подчиненных. В 1956 г. назначается начальником штаба дивизии крейсеров, а в 1957 г. – заместителем начальника ПВО Черноморского флота.

В 1959 г. Министерству обороны было поручено сформировать плавучие измерительные комплексы, которые предлагалось базировать на Камчатке. Организационно один из этих комплексов получил имя «4-ая Тихоокеанская океанографическая экспедиция». Ее начальником был назначен капитан 1 ранга Ю. И. Максюта. Для базирования кораблей экспедиции была создана военно-морская база Вилючинск.

В 1963 г. Главнокомандующий ВМФ принял решение восстановить 9 НИИ ВМФ и назначить его начальником Ю. И. Максюту. Результатом интенсивной работы контр-адмирала Максюты стал научный коллектив одного из самых современных научно-исследовательских институтов в СССР, который в 1994 г. получил статус «государственного».

За службу Отчизне Юрий Иванович дважды был награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны, Ленина, Трудового Красного знамени, рядом других орденов и медалей Советского Союза. В 1976 г. Ю. И. Максюта стал Лауреатом Ленинской премии.

В 2017 г. в издательстве «Идеал-Пресс» (г. Казань) вышла хорошая книга: «Юрий Иванович Максюта. Предельная должность». Книгу написал капитан 2 ранга запаса Курочкин Анатолий Михайлович.

Решением Думы Вилючинского городского округа ЗАТО г. Вилючинска Камчатского края от 12 сентября 2018 г. № 229/77-6 Максюте Юрию Ивановичу присвоено звание «Почетный гражданин города Вилючинска».