31 марта 2019 г.  исполнилось 90 лет Неронову Николаю Николаевичу!

nnn

Неронов Николай Николаевич – главный научный сотрудник АО «ГНИНГИ», капитан 1 ранга в отставке, выдающийся ученый-гидрограф, доктор технических наук, профессор, действительный член Русского географического общества, Президент Гидрографического общества России, Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, заслуженный деятель науки РФ.

В честь Николая Николаевича состоялись юбилейные мероприятия с участием друзей, коллег, сослуживцев, представителей научных организаций и Гидрографической службы Военно-Морского Флота, в ходе которых Николай Николаевич совершил полуденный выстрел из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

С 1950 по 1957 г. служил в Гидрографической службе Северного флота, а с 1957 по 1964 г. в Гидрографической службе Ленинградской Военно-морской базы. Выполнял комплексные гидрографические работы, участвовал в послевоенном боевом тралении: прошел с тралами около 25 тысяч миль и находился на минных полях около 8 тысяч часов. Пройдено на Севере пешком, на катере и кораблях при выполнении гидрографических работ расстояние от западной границы СССР в Баренцевом море до м. Челюскина в Карском и от берегов Кольского полуострова до широты 86˚; в Белом море – вдоль всего побережья.

Выполнение комплексных гидрографических работ, навигационно-гидрографическое обеспечение боевого траления (на прорывателях минных заграждений, базовых, рейдовых и катерных тральщиках); проведение испытаний новых судов и кораблей, построенных на заводах Ленинграда (в том числе: военные корабли, суда типа «Ханой», «Пекин», «Ленин», «Вытегралес», «Байкал» и др.), лоцманские проводки крупнотоннажных судов (атомохода «Ленин», китобазы «Ю. Долгорукий», танкеров водоизмещением 40 и 60 тысяч тонн типа «Пекин», «София», лесовозов, транспортов и др.), навигационно-гидрографическое обеспечение форсирования плавающими танками Финского залива (более 40 миль) – явились основой для дальнейших теоретических обобщений и практических разработок.

29 января 1964 г. назначен в Государственный научно-исследовательский навигационно-гидрографический институт, в котором служил и продолжает работать в настоящее время.

Основные научные труды Н. Н. Неронова отражают его исследования в области обоснования и разработки технологий выполнения гидрографических работ и создания технических средств реализации этих технологий, методологии навигационно-гидрографического обеспечения (НГО) Морской деятельности России, а также в области управления системой НГО.

Нероновым Н. Н. впервые поставлена и решена проблема научного обоснования и разработки методов комплексного построения и развития системы технических средств военной гидрографии в целом, а также разработаны методы использования этих средств в интересах НГО потребителей. Результаты трудов явились основанием для создания технических средств гидрографии, геофизики и разработки новых образцов аппаратуры, а также технологий изучения Мирового океана.

Впервые обоснованы, разработаны и внедрены принципы создания нового вида аппаратуры для высокоточного (0,7-1,5 м) определения места катера (корабля) – гидрографические радиодальномерные автоматизированные системы: РУЗА, ГРАС и ГРАС-2 (1964 – 1974). В них впервые приемо-передающий тракт выполнен на основе спектрального анализа сигналов и осуществлена цифровая обработка информации. Работа защищена четырьмя авторскими свидетельствами на изобретения.

На основе системно-целевого подхода Нероновым Н. Н. обоснованы, разработаны и внедрены принципы создания автоматизированных систем океанографических исследований, многолучевых эхолотов и гидрографических комплексов бокового обзора (1974-1994). В результате внедрения этих принципов были созданы гидрографические автоматизированные системы съемки и обработки полученных результатов (АП-1, АСОИ, «Лидер»), гидрографические комплексы бокового обзора и многолучевые эхолоты (ГКБО-500, ГКБО-2000, ГЭЛ-4, «Сапфир»), защищенные восемью авторскими свидетельствами на изобретения.

Ряд трудов Н. Н. Неронова посвящены вопросам исследований физико-географических условий акваторий. Исследования направлены на обеспечение проектирования, строительства, эксплуатации портов и портопунктов, прокладки под-водных кабелей, трубопроводов и др. Обоснованные и разработанные им принципы НГО положены в основу действующих и перспективных технологий.

Являясь членом научной рабочей группы РАН «Балтика», принимал активное участие в обосновании необходимости возрождения обсерваторской сети России и Кронштадтского футштока, а также в работах по реализации обоснованных предложений.

Принимал участие в работе международных организаций:

– 1967 г. – Международная гидрографическая организация (Монако): 9 международная гидрографическая конференция – наблюдающий от СССР;

– 1974 г. – МОК (Канада): Международная конференция «Океан-74» - представитель СССР на конференции;

– 1977 г. – ООН (США): III Международная конференция ООН по морскому праву – советник по вопросам морских исследований советской правительственной делегации на конференции.

– Участвовал в ряде международных проектов, цель которых – повышение эффективности освоения Мирового океана.

– 1985 – 1986 г. г. ГКНТ, СССР – «Холминг», Финляндия в качестве эксперта по гидрографии;

– 1993 – 1999 г. г. «Уровень Балтийского моря» в качестве руководителя направления.

С 1974 по 1987 г. г. Н. Н. Неронов был заместителем и начальником управления гидрографии и морской картографии Государственного научно-исследовательского навигационно-гидрографического института Министерства обороны СССР, продолжал и развивал научные традиции, заложенные известными учеными гидрографами и картографами В. В. Каврайским, Н. Н. Матусевичем, А. П. Белобровым, А. И. Сорокиным и другими.

За это время сотрудниками управления было выполнено более 200 научных работ, направленных на повышение эффективности изучения Мирового океана.

Научная школа, основанная Нероновым Н. Н. – теоретические основы и количественные методы системного подхода к научному обоснованию и разработке методов комплексного построения и развития системы технических средств военной гидрографии и геофизики в целом, а также разработке методов выполнения комплексных гидрографических работ позволила защитить диссертации 12 докторам и 17 кандидатам наук, у 5 докторов и 9 кандидатов был консультантом или руководителем работ.

Является членом экспертного совета Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ, ряда научно-технических советов и диссертационных советов по присуждению ученой степени доктора наук, работающих при организациях Военно-Морского Флота, Минтранса и др. Является членом редакционных коллегий журналов «Записки по гидрографии», «Навигация и гидрография», «Гидрографический журнал» НАН Украины. Активно участвует в работе по написанию отзывов и рецензий по просьбе различных редакций и научных учреждений, редактировании трудов. Выступает с докладами на научных конференциях, симпозиумах, заседаниях ученых и научно-технических советах. Также принимает активное участие в работе Русского географического общества – член совета старейшин Общества.

Был одним из организаторов создания Гидрографического общества, основной задачей которого является содействие гидрографии – научной и практической дисциплине. С 1992 г. – Президент общества. Он был инициатором сертификации дипломов курсантов-гидрографов на международный уровень СПб ВМИ и ГМА им. С. О. Макарова и др., объявления Международного дня Гидрографа.

Итог более полувековой деятельности Н. Н. Неронова составляют 220 научных трудов, в числе которых: монографии, статьи, доклады, 39 отчетов о НИР, авторские свидетельства на изобретения и усовершенствование средств и методов изучения Мирового океана. 12 гидрографических комплексов и систем, созданных на основе его разработок, приняты на вооружение ВМФ.

Награжден орденом Красной звезды, многими медалями, кавалер военного ордена Святителя Николая Чудотворца III степени.

Желаем Вам, Николай Николаевич, счастья, крепкого здоровья, хорошего настроения, удачи, дальнейших творческих успехов и благополучия родным и близким!

31 марта 2019 года     г. Санкт-Петербург